濵ちゃんの足跡

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閑話休題(81)会席料理で気をつけたいこと(基本と姿勢)

(1)基本的なこと

・お客様に不快な感じを与えない。

服装、洗髪、爪、靴下、姿勢、話し方、食べ方、話題、いろいろ

・明るく、楽しく。リラックした雰囲気づくり。

・調子に乗ってチャラケない。

・同席している人をくささない。冗談でもだめ。

・身体的特徴は話題にしない。

・下ネタは相手次第、程度問題。女性のお客様がいるときはしない。

・呑みすぎない。大声をださない。

・暴言を吐かない。下品にならない。

(2)姿勢

・背筋を伸ばして、猫背にならない。

・肘をつかない。

・盃やコップは両手で。ワイングラスは置いて注いでもらう。

・徳利やビール瓶も両手で。ラベルが上。左手の片手は絶対にしてはいけない(最悪)。

・ワイングラスは片手で、ネックをもつ。ネック以外は持たない。

・ワイングラスは乾杯でも当てない。静かに上にあげるだけ。上等ほど薄い。

・ビールもワインも飲む場所は1箇所から。グラスのあちこちから飲まない。

・箸使いは両手で。

・箸が濡れているところが短いほど上品。

・箸は、必ず箸置きに。

・箸置きは、先頭が短く置くほうが上品。

・渡し箸、迷い箸、ねぶり箸はしない。

・箸で食器を動かさない。

・お椀の蓋は押してあけない。

・お椀、お皿は腋を閉めて手に持って。

・お吸い物のお椀も原則両手でもつ。

・お吸い物に箸を突っ込みながら、おつゆを飲まない。

お吸い物の汁を飲むときは、お椀と箸を同時に両手でもつ。

・手皿はしない。

・話をするときは、食べ物を飲み込んでから。

・食器は重ねない。料理より食器が高価な場合があるため。

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