濵ちゃんの足跡

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季節のさかな

いかなごが2日早く解禁になった。今春は成長が早い。小さくて透明なほどよい。関西では明石沖が漁場。わざわざ魚の棚市場に出かけて買い求める。くぎ煮を作る。今年は買って食した。ごはんの友になる。弁当のおかずとしてもよい。春を呼ぶ。東北沖に行く頃は20cmくらいの雑魚になっている。

三島沖、相模湾ならサクラエビ。ひろげた浜が赤く染まる。周辺のみどりと対比してきれい。いつの間にか風が初夏になっている。佐賀呼子の剣先のいかづくし。浜田より東の山陰では白いか。おなじ種で一夜干しすると余計にうまい。広島県の山奥まで鰐と称してサメの子を食べる習慣がある。冬に向かう秋刀魚、寒ぶりをさしみで頂く。かにづくし。あつあつの味噌汁の寒ぶな。大間の一本づりのまぐろ。

地中海の出入り口。ジブラルタル海峡。スペインのイベリア半島とモロッコの間。定置網でまぐろがとれる。さかな同士がぶつかって肉質が落ちるが量的にはすごい。

四海に囲まれている。地域とさかなで季節を感じる。濱村

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