濵ちゃんの足跡

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デザート

日本食は隠し味などにして糖分を各食に偲ばせる。煮付けでも煮物でも。食材が豊富なので品数も調理も多い。旨い=食材+邪魔をしない適度な甘さのところがある。習慣はない。シャーベットがあることがあるが少量である。お口直し。目的が違う。

西洋では必須。アピタイザ+メイン+デザート。実質単品に近い。各食は材料の味+調味料(塩・胡椒・ドレッシングなど)。まとめて糖分を摂る。だから独立してメニューにある。アイスクリームなど山ほど食べる。フレッシュフルーツでは意味がない。

脳と胃の活性化のため。糖分は脳の活動を活発にする。冷たさは胃の動きを刺激する。即効性があるのは砂糖。インシュリンが出すぎる。朝の缶コーヒーでシャキッとするのは良いが午後からダラダラでは困る。

砂糖の消費量と文明の進度が比例する。食生活は食材や環境で異なる。濱村

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