濵ちゃんの足跡

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冷麺

冷たいものが恋しい。西日本では冷やし中華と冷麺がごっちゃになっている。

冷麺は本来韓国料理でスープ付きとスープなしがある。金属の器に韓

国麺の上に彩りよく具材が美しく盛られている。中国料理では中華麺にピーナツソースと黒酢を混ぜたタレがかけられている。好みの冷たい具が乗っている。冷やし中華は日本のラーメン屋で生まれた。金属の器を使わない。中華麺に刻んだソーセージ・きゅうり・大葉・トマト・からしなどを乗せ醤油ベースのタレで食す。

西洋。クーラーがほしい真夏は2週間。短い夏を精一杯楽しむ。温暖化でエアコンが売れ始めたが工事できる人が少ない。普及には時間がかかる。冷やした麺類をメニューに見かけない。

日本食ブーム。料理のグローバル化で普及するかもしれない。濱村

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