濵ちゃんの足跡

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烏賊(いか)

富山湾の蛍いかが解禁になった。豊漁という。取れたての醤油漬けが何とも言えない。

一番はアオリ。順に剣先、スルメ、モンゴウ。生よし、煮付けよし。ご飯を詰めるのもよし。ゲソ、胴、エンペラー、それぞれの部位に味わいがある。

包丁の入れ方で甘みと歯ごたえが変わる。切り口と平行に入れる。垂直に入れる。斜めに入れる。縦横入れる。包丁をいくつ入れるかでも変わる。料理人の腕の見せどころ。

佐賀呼子の剣先。アオリは白いかともいう。浜田産の一夜干しは格別。甘みが増す。スルメはするめ。津軽鉄道ではだるまストーブの上で焼いていた。

おいしく食べるための努力は惜しまない。濱村

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