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京料理
本格的な京料理「丸山」。祇園と建仁寺にある。最若手の料理人が下足番をしてお客様を覚える。料理に合うように掛け軸と花を選ぶ。ミシュラン☆☆。丸山嘉櫻、日本料理会の重鎮。近衛家の正月料理の再現は見事であった。香茸づくし、岩海苔づくしを頼んだこともある。
白川のほとりの「さか本」☆。創作料理。川に鷺が来る。爪楊枝を半分ずつに切ったぐらいの極細の酢の物。ちょっと片方がが赤い。種明かし、材料はさつまいも、赤いのは皮であった。湯葉。造り。季節による。
会席の「吉膳」@祇園。懐石の「吉兆」@嵐山。「菊乃井」の村田さんはTVに出過ぎ。
手の込んだもので唸らせる。漬物、黒一味。食べ物の探求が続く。消費税が上がる。濱村
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