濵ちゃんの足跡

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鯛めし

普通の鯛めし。釜だきのごはんに香ばしく焼いた一匹の鯛。炊き込んだ後に丁寧に骨と身を分ける。ほぐした身と炊き込みご飯をまぜる。旨い。これぞ鯛めし。

皆美(みなみ)旅館の家伝。ごはんの上か取り皿に分けてある。鯛の身のそぼろ。裏ごした卵の黄味。裏ごしした卵の白身。刻みねぎ。大根おろし。海苔。わさび。7種の材料。これに秘伝のだし汁をかけて食べる。美味。れっきとした松江の郷土料理。

岡山の祭りずし。一汁一菜の倹約令に対し庶民は豊か。一菜なら文句なかろうとごはんの上に置けるだけの切り身をおいた。

美味しいものへの追究か憧憬か。しらない料理がゴマンとある。濱村

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