濵ちゃんの足跡

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餃子

お酢だけで食べる人がいる。関西は7:3で酢が多め。王将(京都王将)、大阪王将。店の焼き方で旨さが違う。私はパリッとした羽根付きを好む。ラー油や一味を適量加えると一層美味である。

対して、関東の雄、宇都宮。3:7で醤油が勝つ。東京は5:5。概して大振りで皮が厚い。皮のもちもち感も大事にする。東京で大根おろしで食べさせる店があった。一口サイズでちょうどよい。

似たものにシュウマイがある。豚のひき肉を小麦粉の皮で包んで蒸した料理。からしが欠かせない。大阪福島「一芳亭」のシュウマイは薄焼卵で包んである。ふんわり柔らかくジューシー。

インスタントラーメンも地域別に味が変えてある。同じような食べ物でも土地・土地で好みが違う。濱村

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