濵ちゃんの足跡

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新鮮さとロジス

大分県日田市から梨が届いた。昨日が出荷日で宅配されたのは今日。輸送中に熟させるという考えはない。完熟で採取して、その旨さをそのまま届けてくれる。おまけに荷物番号が付いていて、その荷物がどこにあるか分かる。

大阪の北新地で生きた剣先烏賊の姿造りを頂いた。九州や北海道で食したそのままである。透明で、こりこりして、甘い。従来の海水での輸送では墨を吐いて酸欠になって輸送できない。海水に類似した人工の塩水ができて可能になった。

若狭から京都までの鯖街道。特定の階級以外は食することができなかった。京都まで生きたまま運べた海の魚は生命力の強い「はも」だけだった。骨が多く食べるところのない魚だから、骨切りという技が生まれた。最近でこそ、大阪でも東京でも「はも」は夏の風物詩であるが、魚に味はない。

旨いものを食することができるのは、ロジスの発達による。輸送スピードが上がった。梱包技術も進化した。但し、すべて価格に転嫁されている。 濱村

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