濵ちゃんの足跡

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和食が世界無形文化遺産

和食が登録された。懐石などの本格的な料理に限定しているのではない。和食文化全体を指しているという。おせちや、祭りなどの行事と密着した料理も、メザシと味噌汁の和朝食も含まれている。とすると、いまや日本食化しているハンバーグやカレーライス、ラーメンも拡大解釈できるのか。お米文化? 明確な線引きが理解できていない。

懐石なら大体10種。ランクは、材料と食器が?違う。鯛なら、養殖か、天然か、明石の朝とれか。食器も料理ごと季節ごとに変わる。中には数10万円するものもある。だから食器は重ねてはいけない。食材、生・焼く・炊く・煮る・蒸すなどの調理方法、食器、盛付、色合いなどを楽しむ。野菜あり、魚あり、肉あり。包丁の入れ方でも食感が変わる。雑煮は地方色がでる。

断然、和食党。海外でも一番に探した。基本的に雑食。健康によいとされる。日本人は栄養を吸収するために腸が長い。だから胴長・短足、体型まで変わった。

文化遺産とは消えつつあるということ。時代に合わせて変えていかねばならないが、和食文化は残したい。濱村

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