濵ちゃんの足跡

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東京の和食3店紹介

憩(03-6218-4150)@銀座八丁目、@5k円~

カウンター15席とテーブル3席の25人ぐらいの焼酎バー。いつも満員。肴が和風創作料理で、味付けは京風で抜群。料亭に負けない。肴と言っても魚ではない。野菜系の種類が多い。満腹になる。焼酎は全国から。芋・麦・米・黍・黒糖・紫蘇、揃っている。安くて味は一押し。

福治(03-5148-2922)@銀座五丁目@20k~50k円

カウンターと4つの個室。天然ふぐの専門店。ミシュラン☆。てっさ・から揚げ・焼き白子・鍋・雑炊・漬物、どれをとっても絶品。野菜も上等。しゃきしゃき感の残る食べごろにとってくれる。夏場は天然の鮮魚・活魚。産地が明確。魚なら東京一だと思っている。

中置(03-3264-6262)@平河町@30k~

紀尾井町の交差点からすぐ。永田町界隈の先生たちも使う。懐石料理。専用のカラオケのできる座敷もあり、二次会も移動せずできる。店は地下にあって余計に隠れ店風に感じる。

データベースの東京の店は数100店。その中からの3店。ずいぶん迷った。今の季節も考えて。濱村

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